연합뉴스 본문 바로가기 메뉴 바로가기 하단 메뉴 바로가기
배너
배너
[비즈톡톡] 채식인구 150만 시대! 베지노믹스가 뜬다! 06-10 20:50


국내 채식주의자 150만 명 시대!

채식주의자 뿐 아니라 환경 보호, 다이어트 등 다양한 이유로 채식 애호가가 늘면서 채식 소비자들의 입맛을 잡기 위한 채식 시장이 커지고 있다.

우유, 버터, 달걀 등의 동물성 재료를 빼고 식물성 재료만으로 빵을 만드는 비건(Vegan)베이커리!

우유 대신 직접 만든 아몬드유를 사용하고 버터 대신 코코넛 오일, 코코넛 밀크로 만든 비건 빵은 채식주의자 뿐 아니라 알레르기 등 특이체질을 가진 사람들에게도 인기다.

채식시장이 커지면서 육류 대체 식품 개발도 활발해지고 있다.

국내 한 채식 가공 식품 업체 개발한 일명 '쌀고기'.

쌀과 대두, 갖은 채소를 반죽해 숙성하면 고기 못지 않은 풍미와 식감이 지닌 쌀고기가 만들어진다.

콩고기 뿐 아니라 쌀고기 등 채식 가공식품이 다양해지면서 채식 소비자들은 선택의 폭이 더욱 넓어지고 있는데…

미래 음식 트렌드의 블루오션으로 떠오른 채식 시장을 '비즈톡톡'에서 알아본다.


<진행자> 전소영

<글·구성> 이지혜, 박소영

<연출> 허준철, 박수경


<촬영협조>

▶ 서울대학교

▶ 써니 베이커리

▶ 하이즈

▶ 하이미소

촬영에 도움 주셔서 감사합니다.

연합뉴스TV : 02-398-4441(기사문의) 4409(제보), 카톡/라인 jebo23

광고
배너
배너
광고
AD(광고)
많이 본 뉴스
많이 본 뉴스
종합
정치
경제
사회
전국
스포츠
세계
더보기
광고
광고