연합뉴스 본문 바로가기 메뉴 바로가기

연합뉴스 최신기사
뉴스 검색어 입력 양식

김치와 파오차이 무엇이 다른가…세계김치연구소,영상 공개

송고시간2022-12-15 09:00

beta

세계김치연구소(소장 장채훈)는 한국의 김치와 중국 파오차이(泡菜)는 무엇이 다른지 상세하게 알려주는 영상(youtu.be/SnmzZjGnGyk)을 15일 공개했다.

영상에서는 세계 누리꾼들이 쉽게 이해할 수 있도록 요리연구가가 직접 출연해 김치와 파오차이를 각각 만들면서 어떻게 다른지 설명해준다.

영상은 김치와 파오차이는 만드는 방법의 차이, 맛의 차이, 보관 용기의 차이 등이 있다고 소개한다.

요약 정보 인공지능이 자동으로 줄인 '세 줄 요약' 기술을 사용합니다. 전체 내용을 이해하기 위해서는 기사 본문과 함께 읽어야 합니다. 제공 = 연합뉴스&줌인터넷®
'김치의 특별함' 영상의 한 부분
'김치의 특별함' 영상의 한 부분

[서경덕 교수 제공]

(서울=연합뉴스) 왕길환 기자 = 세계김치연구소(소장 장해춘)는 한국의 김치와 중국 파오차이(泡菜)는 무엇이 다른지 상세하게 알려주는 영상(youtu.be/SnmzZjGnGyk)을 15일 공개했다.

'김치의 특별함'이라는 제목의 이 영상은 5분 분량이며 영어와 중국어로도 자막 처리돼 현재 소셜미디어(SNS)에서 전파되고 있다.

영상은 이 연구소 글로벌 홍보대사인 서경덕 성신여대 교수가 기획했고, 배우 박솔미가 내레이션을 맡았다.

영상에서는 세계 누리꾼들이 쉽게 이해할 수 있도록 요리연구가가 직접 출연해 김치와 파오차이를 각각 만들면서 어떻게 다른지 설명해준다. 파오차이는 중국 쓰촨성 지역의 채소 절임 식품을 일컫는다.

영상은 김치와 파오차이는 만드는 방법의 차이, 맛의 차이, 보관 용기의 차이 등이 있다고 소개한다.

장해춘 소장은 "이번 영상을 국내 식품 유관기관, 재외공관, 해외 한식당 등에 배포해 올바른 김치 정보 전달에 힘쓸 것"이라고 했다.

ghwang@yna.co.kr

댓글쓰기
에디터스 픽Editor's Picks

영상

뉴스
오래 머문 뉴스