[여행honey] 체코의 맛은 어떨까?

[여행honey] 체코의 맛은 어떨까? - 1
[여행honey] 체코의 맛은 어떨까? - 2
[여행honey] 체코의 맛은 어떨까? - 3
[여행honey] 체코의 맛은 어떨까? - 4
[여행honey] 체코의 맛은 어떨까? - 5
[여행honey] 체코의 맛은 어떨까? - 6
[여행honey] 체코의 맛은 어떨까? - 7
[여행honey] 체코의 맛은 어떨까? - 8
[여행honey] 체코의 맛은 어떨까? - 9
[여행honey] 체코의 맛은 어떨까? - 10

(프라하=연합뉴스) 체코에서 맛볼 수 있는 고기 요리들을 소개합니다. 바다가 없는 체코는 육류 요리가 발달했습니다. 음식 가격은 다른 유럽 관광지역들보다 쌉니다.

'스비치코바'는 소고기 등심 스테이크를 채소와 함께 삶아 소스를 얹은 요리입니다. '크네들레키'라는 체코식 찐빵과 사우어크라우트, 생크림과 베리 잼 등을 곁들여 먹습니다. 고소하고 달콤하기로 소문났습니다.

체코식 육회 '타르타르'입니다. 먼저 빵 위에 생마늘을 취향껏 쓱쓱 문지른 다음, 다진 육회를 펴서 발라 먹습니다.

'굴라쉬'는 소고기로 만든 체코식 스튜입니다. 역시 크네들레키와 함께 먹습니다.

돼지 발목 부위를 구워낸 '콜레노' 입니다. 우리나라 족발 같습니다. 기름기가 적고, 담백합니다. 바삭한 껍질과 촉촉한 속살이 맥주와 함께 먹기 좋습니다.

돈가스 같은 '슈니첼'도 인기 있습니다. 돼지고기나 치킨을 튀겨냅니다.

감자전인 같은 '브람보락'도 있습니다. 고기 요리와 함께 나옵니다.

체코는 맥주가 물보다 싸기로 유명합니다. 과식했다면 소화 기능 등에 좋은 전통 약술 베헤로브카를 한 잔 권합니다.

글ㆍ사진 진성철 기자 / 편집 이혜림 크리에이터

zjin@yna.co.kr

댓글쓰기

이매진 기사는 PDF로 제공됩니다. 뷰어설치 > 아크로벳리더 설치하기

출판물판매