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월급쟁이 10명 중 3명 월 200만원도 못 벌었다

송고시간2021-10-19 12:00

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올해 상반기에 임금근로자 10명 중 3명은 월급으로 200만원도 채 받지 못한 것으로 나타났다.

19일 통계청이 발표한 '2021년 상반기 지역별 고용조사-취업자의 산업 및 직업별 특성'에 따르면 올해 상반기(4월 기준) 임금근로자 2천64만7천명 가운데 월평균 임금이 100만원 미만인 경우는 205만6천명(10.0%), 100만~200만원 미만은 409만7천명(19.8%)이었다.

전체 임금근로자 가운데 10명 중 3명꼴인 615만3천명(29.8%)은 월급이 200만원에 못 미친 셈이다.

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올해 4월 조사 기준…숙박·음식점업 저임금 비중 높아

[연합뉴스TV 제공]

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(세종=연합뉴스) 곽민서 기자 = 올해 상반기에 임금근로자 10명 중 3명은 월급으로 200만원도 채 받지 못한 것으로 나타났다. 저임금 근로자 비중은 숙박·음식점업에서 특히 높았다.

◇ 임금근로자 615만명은 월급 200만원 미만

19일 통계청이 발표한 '2021년 상반기 지역별 고용조사-취업자의 산업 및 직업별 특성'에 따르면 올해 상반기(4월 기준) 임금근로자 2천64만7천명 가운데 월평균 임금이 100만원 미만인 경우는 205만6천명(10.0%), 100만~200만원 미만은 409만7천명(19.8%)이었다.

전체 임금근로자 가운데 10명 중 3명꼴인 615만3천명(29.8%)은 월급이 200만원에 못 미친 셈이다.

여기에는 아르바이트 등 단기 임시직 근로자도 포함된 수치다.

나머지 1천449만4천명(70.2%)은 월급을 200만원 이상 받은 것으로 집계됐다.

월급 200만원 이상 근로자가 전체의 70%를 넘어선 것은 반기별 조사가 시작된 2013년 이후 처음이다.

이들 가운데 월급이 200만~300만원 미만인 경우가 687만5천명(33.3%)으로 가장 큰 비중을 차지했다. 이외 300만~400만원 미만이 366만6천명(17.8%), 400만원 이상은 395만2천명(19.1%)으로 각각 집계됐다.

작년 동기와 비교하면 100만원 미만 저임금 근로자 비중은 1.1%포인트 상승했고, 400만원 이상 고임금 근로자 비중도 0.2%포인트 올랐다.

반면 100만~200만원 미만 근로자 비중은 2.8%포인트 하락했다.

김경희 통계청 고용통계과장은 "최근 5년치 통계를 보면 200만원 미만 근로자는 줄고 200만원 이상 근로자는 점점 더 늘어나는 추세"라며 "다만 100만~200만원 미만 근로자의 경우 최근 도소매나 음식·숙박 취업자가 줄면서 함께 비중이 내려간 영향도 있다"고 설명했다.

월급 100만원 미만 저임금 근로자 비중이 가장 큰 업종은 숙박·음식점업(27.5%)이었다.

월급 200만원 미만까지 범위를 넓히면 올해 상반기 숙박·음식점업에 종사한 임금근로자 10명 중 6명(62.1%)은 월급으로 200만원도 받지 못했다는 계산이 나온다.

100만~200만원 미만에서는 농림어업(37.9%)이, 200만~300만원 미만은 사업시설관리·사업지원·임대서비스업(41.2%)이 각각 가장 큰 비중을 차지했다.

400만원 이상 고임금 근로자 중에서는 금융·보험업(41.3%), 전문 과학·기술서비스업(40.8%), 정보통신업(38.8%) 비중이 높게 나타났다.

직업별로 보면 100만원 미만 임금근로자 가운데는 단순 노무 종사자(28.2%)가 가장 높은 비중을 나타냈고, 400만원 이상에서는 관리자(80.0%)가 대부분을 차지했다.

[그래픽] 임금근로자 월평균 임금 현황
[그래픽] 임금근로자 월평균 임금 현황

(서울=연합뉴스) 김영은 기자 = 0eun@yna.co.kr
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◇ 상반기 음식점·주점업 취업자 200만명…코로나에도 증가

비임금근로자를 포함한 전체 취업자(2천721만4천명)를 산업 소분류(232개)별로 나눠보면 음식점업 취업자가 161만3천명(5.9%)으로 가장 많았다.

산업 중분류(77개)별로는 자동차 제외 소매업(205만7천명·7.6%), 음식점·주점업(200만2천명·7.4%), 교육서비스업(182만5천명·6.7%) 등 순으로 취업자가 많았다.

전년 동기 대비로는 사회복지서비스업 취업자가 17만9천명 증가해 가장 큰 폭으로 늘었다.

코로나 유행이 이어지는 가운데 음식점·주점업 취업자도 6만8천명 늘었다.

연령 계층별로 보면 15~29세 청년층은 음식점·주점업 취업자(54만9천명)가 가장 많았다.

30~49세는 교육서비스업(95만1천명), 50세 이상은 농업(124만2천명) 취업자가 많았다.

교육 정도별로는 중졸 이하의 경우 농업(83만6천명), 고졸은 음식점·주점업(110만6천명), 대졸 이상은 교육서비스업(150만명)에 가장 많이 종사한 것으로 나타났다.

종사상 지위별 취업자를 산업 대분류(21개)별로 살펴보면 상용근로자 가운데는 제조업 종사자(23.8%) 비중이 가장 높았고, 임시·일용근로자는 건설업(13.9%)과 숙박·음식점업(12.8%)에 다수 분포했다.

사무실
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[연합뉴스TV 캡처. 재판매 및 DB 금지]

◇ 남성은 사무원·여성은 매장판매원이 다수…청소·경비직 1년새 20만명↑

직업 소분류별 취업자는 경영 관련 사무원(232만명·8.5%), 매장 판매종사자(174만5천명·6.4%), 작물 재배종사자(122만8천명·4.5%) 순으로 많았다.

남성 취업자 가운데는 경영 관련 사무원이 가장 많았고, 자동차 운전원, 매장 판매 종사자 등이 그 뒤를 이었다.

여성 취업자는 매장 판매종사자, 경영 관련 사무원, 청소원 및 환경미화원 등의 순으로 많았다.

직업 중분류별로도 경영·회계 관련 사무직이 397만명(14.6%)으로 가장 많았다.

작년 동기 대비 취업자 수는 청소·경비 관련 단순노무직(137만9천명·5.1%)에서 20만2천명 증가해 가장 큰 폭으로 늘었다.

mskwak@yna.co.kr

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