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KIST-농수산식품유통공사, 빅데이터·디지털 활용 협력 MOU

송고시간2021-06-18 17:00

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한국과학기술연구원(KIST, 원장 윤석진)과 한국농수산식품유통공사(aT)는 18일 KIST 서울 성북구 본원에서 농수산식품 산업 빅데이터 활용 확대 및 디지털 경쟁력 강화를 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 밝혔다.

두 기관은 KIST의 계산과학, 인공지능 등 과학기술로 aT가 보유한 농수산식품 생산·유통·소비, 식품·외식 등 산업 전반의 빅데이터를 분석, 농수산식품의 수급을 안정시키고 최적의 유통환경을 조성해 농수산식품 산업 전반에서 디지털 환경으로 전환을 촉진할 예정이다.

윤석진 KIST 원장은 "농수산식품 산업이 최첨단 과학기술과 만나 산업 전반이 성공적으로 디지털 전환되는 계기가 될 것으로 기대한다"고 말했다.

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(서울=연합뉴스) 이주영 기자 = 한국과학기술연구원(KIST, 원장 윤석진)과 한국농수산식품유통공사(aT)는 18일 KIST 서울 성북구 본원에서 농수산식품 산업 빅데이터 활용 확대 및 디지털 경쟁력 강화를 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 밝혔다.

두 기관은 KIST의 계산과학, 인공지능 등 과학기술로 aT가 보유한 농수산식품 생산·유통·소비, 식품·외식 등 산업 전반의 빅데이터를 분석, 농수산식품의 수급을 안정시키고 최적의 유통환경을 조성해 농수산식품 산업 전반에서 디지털 환경으로 전환을 촉진할 예정이다.

스마트팜 등 첨단 시설의 데이터 분석을 통한 농업 생산성 개선 등 현장 적용 가능한 실용·실증 기술 개발을 위한 공동협력 연구를 해나갈 계획이다.

윤석진 KIST 원장은 "농수산식품 산업이 최첨단 과학기술과 만나 산업 전반이 성공적으로 디지털 전환되는 계기가 될 것으로 기대한다"고 말했다.

한국과학기술연구원
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