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서귀포시, 광어 숙성회 유통 시범사업 지원

송고시간2019-10-24 14:03

제주산 양식 광어 소비·판로 확대 기대

(서귀포=연합뉴스) 박지호 기자 = 서귀포시는 제주산 광어 가격 하락이 도내 양식산업 경쟁력 약화로 이어지는 상황에 대응해 광어 숙성회 전문판매장 한 곳을 시범 지원하고 있다고 24일 밝혔다.

제주산 광어 숙성회
제주산 광어 숙성회

[서귀포시 제공]

이번에 서귀포시 공모를 통해 1천200만원 상당의 냉장설비 등 시범지원을 받은 광어 숙성회 전문판매장 '싱싱한 제주씨'는 활어회 위주의 양식 광어 시장의 틀을 벗어나 손질된 광어 숙성회를 진공 포장해 냉장 상태로 유통하고 있다.

숙성회는 광어가 살아있는 상태에서 피와 내장을 제거한 뒤 저온에서 1∼4일 가량 숙성시킨 생선회로 냉장유통 과정에서 감칠맛을 내는 성분이 강화될 뿐 아니라 가격 경쟁력도 높아 소비자들의 입맛을 사로잡을 것으로 보인다.

시 관계자는 "숙성회는 냉장 포장 상태로 인터넷 등을 통한 전국 판매가 가능하고, 굳이 주방장이 아니어도 요리가 가능해 제주산 양식 광어의 판로와 소비 확대가 기대된다"고 밝혔다.

jihopark@yna.co.kr

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