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부경대 연구원 "참치 부산물 사료, 담수어 역돔 양식에 안전"

송고시간2019-02-21 11:50

가격도 일반사료 5분의 1 저렴…중금속 농축함량 안전기준 절반 수준

사료영양연구소 정주영 연구원 논문 국제전문학술지 게재

정주영 연구원
정주영 연구원

[부경대 제공]

(부산=연합뉴스) 조정호 기자 = 참치부산물로 만든 양식 물고기 사료가 담수 어종인 틸라피아(Tilapia·역돔) 양식에 안전하다는 연구 결과가 나왔다.

부경대학교 사료영양연구소 정주영 연구원(40·수산생물학과)은 식품기업인 오뚜기산 참치 부산물(참치 대가리, 내장, 비늘 등)로 제조한 사료를 틸라피아에 한 세대에 걸쳐 먹이로 공급한 결과 수은과 카드뮴 등 중금속 농축률이 식품안전기준 이내로 나타났다고 21일 밝혔다.

틸라피아는 잉어에 이어 세계에서 어류 양식 생산량이 두 번째로 많은 어종이다.

참치 부산물로 만든 사료 가격이 전갱이, 잡어 등 어분 사료보다 5분의 1가량 저렴하다.

정 연구원은 이번 연구에서 2천여 마리 틸라피아를 참치 부산물 사료만으로 사육하는 방법으로 2016년부터 2017년까지 2년에 걸쳐 중금속 농축률을 추적했다.

연구 결과 틸라피아 성장에 따라 체중별(200g, 300g, 400g, 500g)로 내장과 근육 등에 농축된 수은과 카드뮴 함량을 측정했다.

수은과 카드뮴 농축률은 체중 증가와 비례해 증가했지만, 농축함량은 모두 식품안전기준(0.5㎎/㎏ 미만)에서 절반 수준인 것으로 나타났다.

이 연구 결과를 담은 논문은 생태환경 분야 국제전문학술지(Ecotoxicology and Environmental Safety) 2월호에 게재됐다.

ccho@yna.co.kr

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