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메주에서 곰팡이 독소 잡는 '토종 곰팡이' 발견

아플라톡신 생성 억제 토종 황국균 현미경 사진
아플라톡신 생성 억제 토종 황국균 현미경 사진[농촌진흥청 제공]

(서울=연합뉴스) 조성흠 기자 = 농촌진흥청은 8일 미국 위스콘신 대학과 공동 연구를 통해 메주에서 곰팡이 독소 아플라톡신의 생성을 억제하는 곰팡이를 분리하는 데 성공했다고 밝혔다.

아플라톡신(Aflatoxin)은 보리와 밀, 옥수수, 땅콩, 고추, 참깨, 콩 등 다양한 곡물에서 발생하는 곰팡이 아스페르길루스 플라부스(Aspergillus flavus)에서 생성되는 독소다.

이번에 분리한 토종 황국균 KACC 93295 균주는 아플라톡신의 생성을 억제하고, 이 독소를 만드는 아스페르길루스 플라부스의 생장도 막는 것으로 확인됐다.

토종 황국균 KACC 93295 균주를 아스페르길루스 플라부스와 섞어 배양한 결과, 아플라톡신이 추가로 만들어지지 않았고 기존 아플라톡신의 양도 줄었다.

이 균주는 전통 방식으로 만든 메주에서 분리돼 식품에 사용해도 안전하며, 메주와 누룩 등을 만드는 데 활용할 수 있다고 농진청은 설명했다.

토양에 이 균주를 뿌릴 경우, 곡물의 아플라톡신 오염도 크게 줄일 수 있을 것으로 농진청은 기대했다.

이번 연구결과는 국제 학술지인 '사이언티픽 리포츠'에 게재됐고 특허 출원도 마쳤다.

농진청 관계자는 "이번에 발견한 토종 곰팡이가 식탁의 안전을 지켜줄 것으로 기대한다"고 말했다.

josh@yna.co.kr

<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지> 2019/01/08 11:01 송고

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