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KIMST "산학연 협업으로 선보인 수산가공식품 큰 인기"

송고시간2018-12-30 12:39

(서울=연합뉴스) 이신영 기자 = 해양수산과학기술진흥원(KIMST)은 수산식품산업기술개발사업을 통해 출시된 수산식품들이 시장에서 큰 성과를 거두고 있다고 30일 밝혔다.

해양수산과학기술진흥원은 2016년부터 '해역별 특성을 고려한 전통 수산가공식품 개발 및 상품화' 과제로 수산가공 중소기업과 대학 및 연구기관 간 협력을 통해 간편식 수산식품을 개발해왔다.

경상대학교의 기술이전을 통해 대일수산에서 출시한 굴 화이트소스 통조림은 해외 소비자의 입맛을 사로잡으며 올해에만 7억2천만원의 수출 실적을 올렸다.

신라대학교에서 기술이전을 받은 ㈜에바다수산은 오징어·낙지·주꾸미·꼼장어 볶음을 제품화해 대형마트와 편의점에 출시했고, ㈜덕화푸드도 한국식품연구원에서 기술이전을 받아 명란김을 출시하는 등 산학연 협력을 통해 다양한 제품이 시장에 선보였다.

해양수산과학기술진흥원은 이런 연구개발(R&D) 선순환 구조를 통해 원물 위주의 수산물 시장을 부가가치가 높은 고차 가공산업으로 변화시켜나가고 있다고 설명했다.

해양수산과학기술진흥원 CI
해양수산과학기술진흥원 CI

[해양수산과학기술진흥원 홈페이지=연합뉴스]

eshiny@yna.co.kr

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