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순창 발효산업진흥원, 청국장에 유익한 9개 균주 특허

송고시간2018-06-21 15:12

(순창=연합뉴스) 최영수 기자 = 전북 순창군이 출자한 발효미생물산업진흥원은 21일 청국장을 발효시키는 유익균주 9개에 대한 특허를 확보했다고 밝혔다.

특허 출원한 균주는 바실러스 아밀로리퀘파시엔스 SCGB1균주와 바실러스서틸리스 SCGB574 균주 등 9개로 항균 항산화 기능을 지녔다.

특히 아밀로리퀘파시엔스 균주는 유산균 기능을 지니면서 열에도 강해 생청국장을 만드는 데 적합하다.

아울러 청국장 냄새가 적고 장 건강에 좋은 효능이 높은 데다 일본 나또처럼 끈적한 물질도 풍부하다.

발효미생물산업진흥원은 특허 균주를 사용한 표준 제조공정을 마련해 장 건강식품 제품화는 물론 전통 청국장의 세계시장 진출도 추진할 계기를 마련했다고 설명했다.

황숙주 이사장은 "특유의 냄새를 없앤 장 건강에 좋은 청국장 효능을 극대화하는 제품을 개발할 계획"이라며 "우리 전통 균주를 활용한 다양한 건강기능 제품을 개발하고 상품화하겠다"고 말했다.

 청국장 고초균 [순창군 제공=연합뉴스]
청국장 고초균 [순창군 제공=연합뉴스]

kan@yna.co.kr

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