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[카드뉴스] 과일·우유가격 내리는데…빙수가격 왜 오르나요?

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<<시각장애인 음성정보 지원을 위한 텍스트입니다>>

'6만원 빙수', 드시겠습니까?

재료값 내리는데, 오르는 '빙수甲'

대학생 A씨는 더위를 쫓기 위해 빙수가게를 찾았다 깜짝 놀랐습니다. 방금 먹은 점심보다 비싼 빙수 가격 때문이었습니다.

연일 이어지는 폭염 속에 A씨처럼 빙수를 찾는 사람이 늘었는데요. 동시에 빙수 값도 1만원을 훌쩍 넘어 치솟고 있습니다.

일부 호텔에서는 6만원에 육박하는 '프리미엄 빙수'까지 등장했습니다. 일반 소비자 입장에서는 부담스러운 가격이죠.

올해 들어 유난히 비싼 느낌이 드는 빙수는 '기분 탓'이 아닙니다. 한국소비자단체협의회 물가감시센터에 따르면 몇몇 디저트 카페에서 빙수 가격을 4.7%~19.4% 인상했습니다.

업체 측은 대부분 원재료 가격 인상을 이유로 제시했습니다. 하지만 소비자단체협의회는 이에 대해 "타당성이 없다"며 비판했죠.

2016년 대비 2017년 수입단가

망고 13% 하락, 딸기 10% 하락, 블루베리 6% 하락 (소비자단체협의회)

실제 원재료 값이 오히려 하락했기 때문인데요. 과일빙수에 들어가는 망고, 딸기, 블루베리 등의 가격이 작년에 비해 오히려 저렴해진 겁니다.

빙수의 주재료인 우유 가격 또한 2014년을 기준으로 하락세를 보이고 있습니다. 업체 측의 주장에 의문이 들 수밖에 없죠.

식품지수 2016년 대비 2017년 상승률 2.92%

과일빙수 가격 인상률 평균 10% (소비자단체협의회)

다른 식품과 비교해도 유달리 빙수만 값이 올랐는데요. 같은 빙과류인 아이스크림의 소비자물가지수는 심지어 작년보다 1.4% 감소했습니다.

"빙수 가격 진짜 어마어마하다" - 트위터 아이디 seon***

"여름에 빙수 가격 올리지마라. 삶의 낙을 빼앗아가네" - 트위터 아이디 leggo******

푹푹 찌는 여름 더위 속 빙수 가격 인상에 소비자들은 울상입니다. 빙수 사먹기가 이제는 여간 부담스러운 일이 아니게 됐죠.

재료 값은 내리는데 '프리미엄'이라는 명목 하에 오르는 '빙수 값', 여러분은 어떻게 생각하세요?

(서울=연합뉴스) 이상서 기자·김서연 김유정 인턴기자

junepen@yna.co.kr

<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지> 2017/08/10 15:00 송고

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