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충남 학교급식에 전통방식으로 만든 고추장·된장 사용한다

송고시간2017-06-19 09:24

충남도, 9월부터 606개 초중학교에 전통장류 공급

(홍성=연합뉴스) 한종구 기자 = 충남지역 학교급식에 전통방식으로 만든 된장과 고추장이 사용된다.

학교급식 [연합뉴스 자료사진]
학교급식 [연합뉴스 자료사진]

충남도는 올해 2학기부터 학교급식지원센터가 설치된 도내 10개 시·군 606개 초·중학교 급식에 전통방식으로 만든 고추장, 된장, 국간장을 사용하기로 했다고 19일 밝혔다.

도는 오는 9월부터 내년 2월까지 이 학교들에 고추장 6만6천106㎏, 된장 3만4천799㎏, 국간장 1만5천371㎏를 공급할 계획이다.

학교급식에 사용될 장류는 전통식품 인증 업체가 충남에서 생산된 콩, 천일염, 고춧가루를 이용해 만든 것이다.

도는 학생 건강 증진과 함께 지역 농산물의 지역 소비를 유도해 먹거리 선순환 시스템을 구축하는 데 도움이 될 것으로 보고 있다.

이인범 도 농산물유통과장은 "지역에서 생산한 농식품이 학교 등 공공급식에 활용될 수 있도록 충남교육청, 학교급식지원센터, 학교, 학부모, 농민, 가공업체 등과 함께 힘을 모아 나아가겠다"고 말했다.

jkhan@yna.co.kr

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