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제철 방어ㆍ고등어 '풍어'…제주 12월 어업생산량 1.5%↑

참조기·복어·양식넙치 생산 감소…전체 어업생산금액 13%↓
고등어 풍년 [연합뉴스 자료사진]
고등어 풍년 [연합뉴스 자료사진]

(제주=연합뉴스) 박지호 기자 = 제철을 맞은 방어와 고등어 등의 어획 호조로 작년 12월 제주도 어업생산량이 증가세를 기록했다.

호남지방통계청이 최근 발표한 2016년 12월 제주도 어업생산동향 조사결과(잠정)에 따르면 도내 어업생산량은 7천680t으로 전년 동월 7천569t에 비해 1.5% 증가한 것으로 나타났다.

일반해면어업의 주요 어종별 생산량을 보면 방어류 321t, 고등어 381t, 갈치 107t, 민어 81t, 소라 392t 등으로 전년 동월 대비 생산량이 크게 증가했다. 방어류가 219.9%, 고등어가 186.8%, 갈치가 9.8%, 민어가 96.4%, 소라가 20.2% 증가한 셈이다.

반면 참조기는 676t, 복어류 120t, 한치류 41t, 성게류 25t이 생산돼 각각 생산량이 전년 동월 대비 38.7%, 85.1%, 69.5%, 71.4% 감소했다.

천해양식어업의 주력 어종인 가자미류의 생산량은 전년 동월 대비 다소 증가한 35t, 조피볼락은 22t, 참조기는 15t으로 집계됐다.

넙치류는 2천337t 생산돼 전년 동월 대비 16.8% 감소했다.

일반해면어업의 생산량은 5천259t으로 전년 동월 대비 11%, 521t이나 증가했음에도 생산금액은 12.1% 감소한 451억1천만원으로 집계됐다.

천해양식어업의 생산량은 2천417t으로 전년 동월 대비 14.6%, 412t이 감소해 생산금액도 294억여 원에 그쳤다.

전체 도내 어업생산금액은 746억원으로 전년 12월보다 13.0% 감소한 것으로 나타났다.

어업생산동향 조사는 도내 수협 위판장의 계통판매량과 비계통으로 이뤄지는 개인판매량에 대한 표본조사와 전수조사대상 어가를 조사한 자료를 바탕으로 이뤄졌다.

jihopark@yna.co.kr

<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지> 2017/02/08 17:04 송고

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