연합뉴스 본문 바로가기 메뉴 바로가기

연합뉴스 최신기사
뉴스 검색어 입력 양식

새콤달콤 영천 자두와인 출시

송고시간2016-11-11 16:13

(영천=연합뉴스) 손대성 기자 = 경북 영천 특산물인 자두를 활용한 와인이 나왔다.

영천시는 갓바위주조, 경북대발효생물공학연구소와 함께 알코올 12% 와인과 알코올 3.5% 스파클링와인을 만들어 시판에 들어갔다.

영천 자두와인[영천시=연합뉴스]
영천 자두와인[영천시=연합뉴스]

자두와인은 영천에서 생산한 자두를 저온에서 서서히 발효해 자두 특유의 새콤달콤한 맛과 향이 풍부하다는 평을 얻었다.

안토시아닌 같은 항산화 물질과 유기산이 풍부해 식욕을 돋우거나 피로를 푸는 효과도 있다.

연구팀은 앞으로 자두와인 발효에 적합한 우량 효모를 찾고 발효기술을 표준화하는 데 힘쓰기로 했다.

자두와인은 갓바위주조 양조장에서 판매한다.

영천시 관계자는 "자두와인을 더 널리 보급하도록 판매장을 늘릴 계획이다"라고 말했다.

sds123@yna.co.kr

댓글쓰기
에디터스 픽Editor's Picks

영상

뉴스
댓글 많은 뉴스