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<주목! 이 조례> '생산량 1위' 제주메밀 육성 추진한다

송고시간2016-10-02 09:00

식품산업화ㆍ세계명품화로 도민이익 창출…'제주메밀의 날' 운영

(제주=연합뉴스) 전지혜 기자 = 메밀 하면 사람들은 소설 '메밀꽃 필 무렵'의 무대인 강원도 봉평을 가장 먼저 떠올린다. 메밀의 주산지 역시 강원도일 것이라고 으레 짐작하는 이유다.

그러나 국내 최대 메밀 생산지는 강원도가 아닌 제주도다.

제주시 오라동 메밀밭[연합뉴스 자료사진]

제주시 오라동 메밀밭[연합뉴스 자료사진]

통계청의 잡곡 생산량 자료에 따르면 제주의 메밀 재배면적과 생산량은 2011년 886㏊에 904t(38.1%), 2012년 1천499㏊에 1천199t(47.7%), 2013년 848㏊에 500t(26%), 2014년 622㏊에 473t(24.5%), 2015년 967㏊에 822t(31.8%) 등 전국 생산량 1위를 차지하고 있다.

지난해를 기준으로 보면 제주도 다음으로 메밀 생산량이 많은 지역은 경북(409t·15.8%), 전북(386t·14.9%) 등이었다. 강원도의 경우 제주 생산량의 절반에도 미치지 못하는 339t(13.1%)에 그쳤다.

메밀은 제주 농경신 자청비 신화에 등장할 정도로 과거로부터 제주인의 삶과 밀접한 곡물이다.

메밀은 척박한 제주땅에서도 잘 자랐다. 생육 기간이 짧고, 이모작도 가능했다. 과거로부터 제주인의 구황작물로 사랑받은 메밀은 제주인의 삶과 떼려야 뗄 수 없다.

빙떡[제주도 블로그 갈무리]
빙떡[제주도 블로그 갈무리]

제주에서는 예부터 메밀을 주·부재료로 한 음식을 많이 만들어 먹었다. 제주 향토음식 관련 문헌이나 서적을 보면 메밀이 빠지지 않는다. 빙떡, 메밀묵, 청묵, 꿩메밀칼국수 등 메밀을 활용한 향토음식은 요즘도 제주의 맛을 담은 별미로 사랑받는다.

제주에서는 산모에게 메밀로 한 음식을 먹였다. 출혈을 멎게 해준다, 부기를 빼준다, 모유가 잘 나오게 해준다는 등의 이야기가 있어서다.

메밀껍질은 찬 성질이 있어서 머리의 열을 낮춰주고, 머리와 목덜미를 잘 받쳐줘서 베갯속으로 활용한다. 특히 신생아나 아이 베개로 많이 사용한다.

5∼6월, 9∼10월께면 메밀꽃이 피어 제주섬 곳곳을 하얗게 물들인다. 제주 하면 대개 유채꽃이나 벚꽃을 떠올리지만 최근 들어 메밀꽃이 관광자원이 되고 있다.

제주시 오라동 중산간 지역의 메밀꽃밭은 최근 남쪽으로는 한라산과 오름이 병풍처럼 펼쳐진 모습이, 북쪽으로는 바다와 제주 시내 풍광이 메밀꽃 물결과 어우러져 환상적인 풍경을 연출하며 수많은 도민과 관광객들이 다녀갔다.

지난 5월에는 제주 서귀포시 표선면 성읍리 '보롬왓' 일대에서 수년 전부터 메밀농사를 짓고 있는 제주한울영농조합법인 농부들이 삶의 터전인 메밀밭을 개방해 메밀 관련 다양한 프로그램을 운영했다.

제주시 애월읍 항몽유적지 항파두리 토성 주변 등 공유지 4필지 1만2천여㎡도 메밀꽃이 가득 핀 장관을 이뤄 무료 사진 촬영장소로 인기를 얻고 있다.

서귀포 보롬왓 메밀밭[연합뉴스 자료사진]

서귀포 보롬왓 메밀밭[연합뉴스 자료사진]

제주도는 '전국 생산량 1위' 제주메밀의 명성을 찾아오기 위해 지난해 제주 메밀발전 5개년 추진계획을 수립하고 조례도 만들어 메밀산업 육성을 본격적으로 추진하고 있다.

조례는 제주메밀 산업화 육성·지원에 필요한 사항을 규정, 제주메밀산업의 식품산업화, 세계명품화를 추진해 도민 이익 창출을 도모하는 것을 목적으로 한다.

조례에는 관광산업과 연계한 6차산업 육성 지원, 제주메밀의 생산·가공 등 산업화 기반구축, 메밀 축제 등 문화상품 개발 지원, 고부가가치 기능성 제품 개발·연구 등 제주 메밀산업 육성을 위한 사업 지원에 대한 내용이 담겼다.

제주메밀의 날 지정·운영과 홍보대사 위촉 운영, 메밀 관련 전문적인 연구 실시, 제주메밀 산업 육성위원회 구성·운영 등에 대해서도 규정했다.

다음은 조례 원문.

제주메밀 산업 육성 및 지원에 관한 조례

제1조(목적) 이 조례는 제주특별자치도의 고유한 향토작물인 메밀을 이용한 제주메밀 산업화 육성·지원에 필요한 사항을 규정함으로써 제주메밀 산업을 세계 일류 식품산업화 및 세계명품화를 통한 도민의 이익을 창출하는 것을 목적으로 한다.

제2조(도지사의 책무) 제주특별자치도지사(이하 "도지사" 라 한다)는 제주메밀 산업의 육성과 발전을 위하여 종합적인 시책을 마련하여 시행하여야 한다.

제3조(기본계획의 수립) ① 도지사는 제주메밀(제주특별자치도에서 생산되는 메밀을 말한다. 이하 같다) 산업의 체계적인 육성과 발전을 위하여 5년마다 제주메밀 산업 육성 기본계획(이하 "기본계획" 이라 한다)을 수립하여야 한다.

② 기본계획에는 다음 각 호의 사항이 포함되어야 한다.

1. 제주메밀 산업 육성 발전 목표와 정책의 기본방향

2. 제주메밀의 식품 및 가공산업 육성·지원에 관한 사항

3. 제주메밀의 연구·개발에 관한 사항

4. 관광상품화를 위한 각종 정책의 개발 및 추진전략

5. 그 밖에 제주메밀 산업 육성에 관한 사항

제4조(제주메밀 산업 시행계획의 수립·시행) 도지사는 기본계획에 따라 제주메밀 산업의 시장 동향 등을 분석하여 매년마다 시행계획을 수립하여 시행하여야 한다.

제5조(위원회의 설치) 도지사는 제주메밀 산업의 육성과 활성화에 관한 심의·자문을 위하여 도지사 소속으로 제주메밀 산업 육성위원회(이하 "위원회" 라 한다)를 둔다.

제6조(위원회의 기능) 위원회는 다음 각 호의 사항을 심의한다.

1. 제3조에 따른 기본계획 및 제4조에 따른 시행계획의 수립에 관한 사항

2. 제주메밀 과제 발굴·육성 시책에 관한 사항

3. 제주메밀의 관광상품화에 관한 사항

4. 그 밖에 제주메밀과 관련된 중요 사항

제7조(위원회의 구성) ① 위원회는 위원장 및 부위원장 각 1명을 포함한 10명 이내의 위원으로 성별 균형을 고려하여 구성한다.

② 위원장과 부위원장은 위원 중에서 호선하고 위원은 제주메밀 산업육성업무 담당 국장 및 관광 업무 담당 과장과 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람 중에서 도지사가 임명하거나 위촉한다.

1. 제주특별자치도의회 의원

2. 식품 및 관광 관련 대학교수

3. 한국식품연구원 연구관 및 식품의약품안전처 관계관

4. 제주메밀을 연구하는 전문가

5. 농림축산식품부 관계관

6. 그 밖에 제주메밀에 관하여 학식과 경험이 풍부하고 전문지식을 갖춘 사람

제8조(위원장의 직무) ① 위원장은 위원회를 대표하고, 위원회의 업무를 총괄한다.

② 위원장이 부득이한 사유로 직무를 수행할 수 없을 경우에는 부위원장이 그 직무를 대행한다.

제9조(위원의 임기) ① 위촉위원의 임기는 2년으로 하며, 한 차례만 연임할 수 있다.

② 위원 중 공무원이 아닌 위원의 사임 등으로 인하여 새로 위촉된 위원의 임기는 전임위원 임기의 남은 기간으로 한다.

제10조(회의 등) ① 위원장은 위원회의 회의를 소집하며, 그 의장이 된다.

② 위원회의 회의는 재적위원 과반수의 출석으로 개의하고, 출석위원 과반수의 찬성으로 의결한다.

③ 위원회의 업무를 집행하기 위하여 간사 1명을 두며, 간사는 메밀 육성업무 담당사무관이 된다.

④ 위원회의 위원과 위원회에 참석하는 관계전문가 등에 대해서는 「제주특별자치도 각종 위원회 실비 변상 조례」에 따라 예산의 범위에서 수당과 여비를 지급할 수 있다. 다만, 공무원인 위원이 그 소관 업무와 직접적으로 관련되어 위원회에 출석하는 경우에는 그러하지 아니하다.

제11조(정보 공유와 의견교류) 도지사는 제주메밀을 세계 일류 식품산업으로 육성하기 위하여 산·학·연·관 협력 체계를 구축하고 제주메밀에 관한 정보를 공유하거나 의견의 상호교류에 필요한 시책을 강구하여야 한다.

제12조(제주메밀 산업 육성 지원) 도지사는 제주메밀 산업 육성을 위한 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사업에 필요한 비용을 예산의 범위에서 지원할 수 있다.

1. 제주메밀을 관광산업과 연계한 6차 산업 육성

2. 제주메밀의 생산 및 가공 등 산업화 기반구축

3. 제주메밀 축제 및 문화상품 개발

4. 제주메밀을 이용한 고부가가치 기능성 제품개발 및 연구

5. 제주메밀제품의 판매 및 홍보

6. 제주메밀의 날 운영

7. 메밀 계약재배 농가 지원

8. 그 밖에 메밀산업 육성에 관한 사항

제13조(연구실시) ① 도지사는 제주메밀 산업의 명품화, 세계화를 위하여 필요한 전문적인 연구를 실시할 수 있다.

② 제주메밀 산업의 연구 범위는 다음 각 호와 같다.

1. 제주메밀 6차 산업화 적용모델 개발

2. 제주메밀을 이용한 고부가가치 기능성 제품개발 연구

3. 제주메밀 영양학적 특성 및 유전자 분석을 통한 재배종 확립

4. 제주메밀 원료 자원화 및 산업화를 위한 연구

5. 제주토종메밀의 재배, 가공, 상품화방안 연구

6. 제주메밀의 세계명품화 방안연구

7. 그 밖에 제주메밀 세계 일류 식품산업의 육성 발전에 필요한 사항 연구 등

③ 도지사는 제1항에 따른 연구를 하는 법인·단체 등에 대하여 필요한 비용을 예산의 범위에서 지원할 수 있다.

제14조(제주메밀의 날 지정·운영) ① 제주메밀 소비촉진 및 판매홍보를 위하여 제주메밀의 날을 지정·운영할 수 있다

② 도지사는 제1항에 따른 제주메일의 날을 통하여 제주메일 소비촉진 및 판매홍보를 위하여 필요한 사업을 시행할 수 있다.

제15조(제주메밀 홍보대사 위촉) ① 도지사는 제주메밀의 효율적 홍보를 위하여 "제주메밀 홍보대사"를 위촉하여 운영한다.

② 제주메밀 홍보대사 위촉 및 운영 등에 관한 사항은 「제주특별자치도 홍보대사 운영 조례」에 따른다.

제16조(시행규칙) 이 조례 시행에 필요한 사항은 규칙으로 정한다.

atoz@yna.co.kr

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