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3월 새학기 학교급식 식중독 '주의'…매년 평균 4.8건 발생

송고시간2016-02-18 09:00

작년 학교 식중독, 전년보다 25.5% 감소…내달 합동점검 실시

(서울=연합뉴스) 김예나 기자 = 새학기가 시작되는 3월에 학교에서 발생하는 식중독 건수가 늘어 급식 안전 관리에 주의가 필요하다.

18일 식품의약품안전처의 '최근 5년간 학교 식중독 발생 현황'에 따르면 2011~2015년 3월에 발생한 학교 식중독 발생건수는 총 24건으로, 평균 4.8건에 달했다.

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최근 5년간 월평균으로 살펴보면 3월에 발생하는 학교 급식 식중독은 개학 전인 12월(3.4건), 1월(0.6건), 2월(1.6건)에 비해 크게 증가했다.

발생 추이를 보면 지난해 학교에서 발생한 식중독 건수는 38건으로 2014년(51건)에 비해 25.5% 감소했다. 식중독 환자 역시 4천135명에서 1천944명으로 53.0% 줄었다.

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이와 관련해 식약처는 교육부와 함께 초·중·고등학교, 학교급식지원센터, 식재료 공급업체 등을 대상으로 다음달 2일부터 18일까지 합동점검을 실시한다.

2014~2015년 식중독이 발생한 학교, 식품위생법 위반 이력이 있는 학교 및 업체, 식중독 발생 우려가 높은 비가열식품 등을 제조·판매하는 업체 등이 대상이다.

식약처는 이들 업체가 방학동안 사용하지 않은 급식시설·기구 등을 세척하거나 소독 관리하는지, 식재료를 위생적으로 취급·보관하는지 등을 중점적으로 살핀다.

식약처는 "개학 전 학교장, 영양사 등을 대상으로 식중독 예방교육을 하고 학교 급식소 식중독 예방 진단 컨설팅 등을 실시할 것"이라고 밝혔다.

yes@yna.co.kr

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