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옥천에 '옻 배움터' 문 열어…효능·발효식품 제조법 교육

옛 청마초등학교에 강의실·판매장 등 갖춰

(옥천=연합뉴스) 박병기 기자 = 옻 산업특구인 충북 옥천에 옻의 효능과 활용법 등을 알려주는 배움터가 들어섰다.

옥천에 '옻 배움터' 문 열어…효능·발효식품 제조법 교육 - 2

12일 옥천군 동이면 청마리 옛 청마초등학교에 문을 연 '옻 배움터'는 지상 1층(190㎡) 규모로 강의실과 전시·판매장 등을 갖췄다.

옥천군산림조합이 운영을 맡아 체험객을 대상으로 옻칠과 옻 발효식품 만드는 방법 등을 교육하게 된다.

이 시설은 옥천군 동이면 조령리 일대 185㏊의 산림에 들어설 '옻 문화단지'의 교육시설로 지어졌다.

군이 2020년까지 94억원들 들여 조성 중인 '옻 문화단지'는 옻 생태체험장(70㏊), 교육관(190㎡), 야영장(1㏊), 탐방로(5㎞), 자전거도로(9㎞) 등을 갖출 예정이다.

이명식 산림녹지과장은 "옻 배움터는 수강료 없이 무료로 개방될 것"이라며 "옻의 효능을 알리고, 다양한 제품을 대중화하는 공간으로 활용하겠다"고 말했다.

이 지역은 2005년 '옻 산업특구'로 지정됐다.

현재 120여 곳의 농가에서 60㏊의 산과 밭에 19만 그루의 참옻나무를 재배하고 있다.

bgipark@yna.co.kr

<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지> 2016/02/12 10:20 송고

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