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하동녹차 먹여 기른 참숭어 125t 美 수출


하동녹차 먹여 기른 참숭어 125t 美 수출

하동녹차 먹여 기른 참숭어 125t 美 수출 - 1

(하동=연합뉴스) 지성호 기자 = 경남 하동 야생녹차를 사료로 먹여 기른 참숭어가 미국에 수출됐다.

2014년 로스앤젤레스(LA)에 10여t을 처음 수출한 데 이어 두 번째다.

하동군과 하동군수협은 녹차참숭어 활어 125t(한화 12억원 상당)을 LA에 수출하기로 현지 수입업자와 계약했으며 지난 5일 1차분 1.8t을 선적했다고 11일 밝혔다.

하동군수협 등은 오는 19일 2차분 2t에 이어 오는 4월 말까지 12t을 선적하고, 나머지는 참숭어 주 출하시기인 10월부터 연말까지 보내기로 했다.

활어로 수출하는 하동 녹차참숭어는 횟감을 비롯해 튀김·탕 등 한국인의 입맛에 맞는 다양한 요리가 가능해 교민들에게 인기다.

하동 녹차참숭어는 금남면 노량해협의 거센 조류에서 야생녹차 사료를 먹고 자라 육질이 쫄깃하고 담백한 것이 특징이다.

단백질과 불포화지방산인 EPA·DHA 등이 다량 함유돼 성인병 예방에 효과가 있는 것으로도 알려졌다.

박오현 군 경제수산과장은 "겨울철 별미로 LA 교민들에게 반응이 좋아 앞으로 뉴욕·시애틀 등지로 소비층을 확대하기 위한 마케팅에 적극 나서겠다"고 말했다.

shchi@yna.co.kr

<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지> 2016/02/11 13:16 송고

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