황사

황사는 중국 북부나 몽골의 사막ㆍ황토지대의 미세한 모래 먼지가 상층바람을 타고 멀리까지 날아가서 떨어지는 현상으로, 마그네슘·규소·알루미늄·철·칼륨·칼슘 같은 산화물이 포함되어 있어서 건강에 해로운 영향을 줍니다. 주로 3~5월에 발생하는 황사를 건강하게 보내기 위한 대응방법을 알려드립니다.

황사 발생 시
  • 1. 일반 가정 및 식품취급 장소에서는 가족과 직원이 함께
  • 가능한 한 외출을 삼가고 외출 시에는 보호안경, 마스크, 긴소매 의복을 착용하며 귀가 후에는 손발 등을 깨끗이 씻고 양치질을 합니다.
  • 황사가 들어오지 못하도록 창문을 닫고 공기정화기와 가습기를 사용하여 실내공기를 쾌적하게 유지합니다.
  • 황사에 노출된 채소, 과일, 생선 등 농수산물은 충분히 세척 후 요리합니다.
  • 2차 오염을 방지하기 위하여 식품가공·조리 시 손을 철저히 씻고 조리도구, 기구 등이 오염되지 않도록 관리하며 주변 환경을 청결히 합니다.
  • 2. 학교 등 교육기관에서는 교직원들이 함께
  • 유치원생과 초등학생들의 실외 활동을 금지하고 수업 단축 또는 휴업을 합니다.
  • ※ 실외학습, 운동경기 등을 중지하거나 연기합니다.
  • 3. 축사ㆍ시설원예 장소에서는 지역 주민들과 함께
  • 운동장이나 방목장에 있는 가축은 축사 안으로 신속히 대피시켜 황사에 노출되지 않도록 합니다.
  • 축사의 출입문과 창문을 닫아 황사 유입을 최소화하고, 외부의 공기와 접촉을 최대한 적게 합니다.
  • 노지에 방치·야적된 사료용 건초, 볏짚 등을 비닐이나 천막으로 덮습니다.
  • 비닐하우스, 온실 등 시설물의 출입문과 환기창을 닫습니다.
  • ※ 제조업체 등 사업장에서는 불량률 증가, 기계 고장 등을 방지하기 위한 작업일정 조정·상품포장·청결상태 유지에 유의합니다.
황사가 지나간 후
  • 1. 일반 가정 및 식품취급 장소에서는 가족과 직원이 함께
  • 실내공기를 환기해 줍니다.
  • 황사에 노출되어 오염된 물품은 충분히 세척 후 사용합니다.
  • 2. 학교 등 교육기관에서는 교직원들이 함께
  • 학교의 실내·외를 청소하여 먼지를 제거합니다.
  • 학생들의 건강을 살펴서 감기·안질환자 등은 쉬게 하거나 일찍 귀가시킵니다.
  • 황사 후 발생할 수 있는 전염병에 대한 예방접종을 실시하거나 식당 등에 대한 소독을 실시합니다.
  • 3. 축사ㆍ시설원예 장소에서는 지역 주민들과 함께
  • 비닐하우스·축사 등 시설물, 방목장 사료조, 가축과 접촉되는 기구류 등은 세척하거나 소독을 실시합니다.
  • 황사에 노출된 가축의 몸에 묻은 황사를 털어낸 후 소독해 줍니다.
  • 황사가 끝난 후 2주일 정도 질병의 발생 유무를 관찰합니다.
  • 구제역 등의 증세가 나타나는 가축이 발견되면 즉시 신고합니다.

자료제공 : 국민재난안전포털