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박성제
psj19@yna.co.kr 박성제 기자
안녕하세요 박성제 기자입니다

#수산

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  • 송고시간 08-29 09:01
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](30) 씹을수록 느껴지는 고소함의 진가…가을 반기는 전어회
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](30) 씹을수록 느껴지는 고소함의 진가…가을 반기는 전어회

    늦여름부터 제철…여름내 지친 몸 원기회복 싱싱함이 생명 전어회, 느끼함은 잡고 고소함은 더해 노릇하게 구운 전어구이 '부드러움에 가시도 뼈째 넘겨' (부산=연합뉴스) 박성제 기자 = 바닷바람이 선선해지기 ...

  • 송고시간 08-01 09:01
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](26) '죽의 황제' 쌉싸름한 바다향과 고소함이 일품
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](26) '죽의 황제' 쌉싸름한 바다향과 고소함이 일품

    '전복죽' 기력 회복에 으뜸…회, 덮밥, 버터구이, 물회도 별미 부산 기장군서 바닷바람과 함께 다양한 전복요리 즐길 수 있어 (부산=연합뉴스) 박성제 기자 = '바다의 인삼'이라 불리는 전복의 계절이 들어...

  • 송고시간 07-11 09:01
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](23) '극강의 감칠맛' 임금님도 반한 기장 미역
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](23) '극강의 감칠맛' 임금님도 반한 기장 미역

    동해안 센 조류에 잎이 좁고 두텁게 성장 기장군 곳곳 미역국 식당…가자미부터 쇠고기까지 재료도 다양 각종 영양소는 물론 피 맑게 하는 데 탁월 '여름 보양식' (부산=연합뉴스) 박성제 기자 = 건강을 잃기...

  • 송고시간 05-09 09:01
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](14) "마시지도 않은 술을 해장한 듯" 부산 재첩국
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](14) "마시지도 않은 술을 해장한 듯" 부산 재첩국

    뽀얀 국물에 쫄깃한 재첩살이 입맛 돋우어 미나리에 초고추장 소스…매콤한 재첩회도 별미 "사상구 삼락재첩거리에서 다채로운 재첩 요리를" (부산=연합뉴스) 박성제 기자 = "재첩국 사이소, 재첩국!" ...

  • 송고시간 04-11 09:01
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](10) "올여름 몸보신은 짚불에 구운 기장 곰장어로"
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](10) "올여름 몸보신은 짚불에 구운 기장 곰장어로"

    뼈 없어 부드럽게 씹히는 대표 스태미나 음식 서민들 굶주린 배 달래…짚불·양념구이 요리법도 다양 깊은 수심, 낮은 수온에 살아 양식 어려워 '귀하신 몸' (부산=연합뉴스) 박성제 기자 = 다가오는 여름을 ...

  • 송고시간 04-04 09:01
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](9) 입에 닿는 순간 녹아버린 기장멸치, 쌈밥과 회로 만나다
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](9) 입에 닿는 순간 녹아버린 기장멸치, 쌈밥과 회로 만나다

    봄이면 기장군 내륙만으로 몰려오는 햇멸치 갖가지 쌈채소에 매콤한 멸치찌개 '도망간 입맛 돌아와' 단단하면서 부드러운 멸치살, 비결은 깊은 수심 (부산=연합뉴스) 박성제 기자 = 날이 따뜻해지면 연안 가까이...

  • 송고시간 03-28 09:01
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](8) 고소함으로 얇은 지갑 사정 달래는 부산 숭어회
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](8) 고소함으로 얇은 지갑 사정 달래는 부산 숭어회

    저렴한 가격·고소한 맛으로 승부…얇을수록 입안엔 감칠맛 숭어밤으로 알려진 내장도 별미…"고기보다 더 쫀득한 식감" 싱싱한 자연산, 부산에서 5월까지 맛볼 수 있어 (부산=연합뉴스) 박성제 기자 = 3월이 ...

  • 송고시간 03-21 09:01
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](7) 짭조름한 맛에 톡톡 튀는 식감 '부산 명란'의 변신
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](7) 짭조름한 맛에 톡톡 튀는 식감 '부산 명란'의 변신

    명란젓 시작은 일본 아닌 부산 동구 양·중·일식 어떤 음식과도 어울리는 만능 식품 (부산=연합뉴스) 박성제 기자 = '명란의 도시'라고 하면 대개 일본 후쿠오카를 떠올리기 마련이지만, 알만한 사람들은 부산...

  • 송고시간 02-28 09:01
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](4) 안 먹어본 사람은 있어도 한번 먹어본 사람은 없다
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](4) 안 먹어본 사람은 있어도 한번 먹어본 사람은 없다

    민물고기 향어…회는 강한 단맛 일품, 매운탕은 진한 국물 명품 (부산=연합뉴스) 박성제 기자 = "안 먹어본 사람은 있어도 한번 먹어본 사람은 없다." 부산 북구에서 3대에 걸쳐 향어회 식당을 운영...

  • 송고시간 02-14 09:01
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](2) "어묵하면 부산, 부산하면 어묵 아닙니까"
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](2) "어묵하면 부산, 부산하면 어묵 아닙니까"

    과거 남은 흰살생선을 으깨고 쪄 탄생한 어묵 치즈, 야채 등 각종 식자재 첨가 '화려한 어묵의 변신' 부평깡통시장 어묵 거리, 다양한 부산어묵 맛볼 수 있어 (부산=연합뉴스) 박성제 기자 = "이제 전국에...

  • 송고시간 02-07 09:01
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](1) 극강의 쫄깃함, 갈매기 부리 닮은 갈미조개
    [알쏭달쏭 바다세상Ⅲ](1) 극강의 쫄깃함, 갈매기 부리 닮은 갈미조개

    낙동강 하구 바닥에서 주로 채집…산란기 앞둔 1∼2월이 제철 쫀득한 식감에 달큰한 뒷맛…회·전골 인기, 이중 갈미삼합 최고로 꼽아 [※편집자 주 = 연합뉴스는 2019년 3월부터 '알쏭달쏭 바다세상'이라는 ...

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